Por InfoQuilmes

Expertos eligieron al mejor alfajor del mundo

El Primer Campeonato mundial del Alfajor tuvo lugar en el microcentro porteño. Participaron 150 productores de la Argentina y el mundo con 350 muestras. «Este alfajor tiene dos galletitas, lleva 50 gramos de relleno, lo cual lo hace algo distinto, y controlamos el punto justo de equilibrio al paladar para que no sea empalagoso, es totalmente artesanal», dijo Fabiana de Milagros del cielo, la ganadora.

El «mejor alfajor del mundo» es de mousse de chocolate de licor y marplatense, según definieron este sábado los expertos, al realizar una cata a ciegas en el marco del Primer Campeonato mundial del alfajor que tuvo lugar en el microcentro porteño y en el que participaron 150 productores de la Argentina y el mundo con 350 muestras de alfajores.

Fabiana había reconocido su alfajor -que no tenía envoltorio- en la última mesa de cata de los alfajores preseleccionados, que fue abierta al público y se realizó este sábado después del mediodía. «Cuando ví que estaba mi alfajor ahí no lo podía creer, valió la pena el esfuerzo, es una receta que tenemos hace mucho tiempo», dijo contenta y agregó que se enteró del mundial por sus clientes que son «fanáticos de la marca hace muchos años» y la motivaron a anotarse.

¿Cómo es el «mejor alfajor del mundo»?

El «Mejor Alfajor del Mundo» pertenece a la empresa marplatense Milagros del Cielo que funciona desde hace 22 años, tiene 20 sabores de la emblemática golosina y más de 60 variedades de chocolate. 

La golosina ganadora tiene dos galletitas rellena con 50 gramos de mousse de chocolate al licor, el cual es visiblemente tentador para los paladares locales y desde la propia empresa se ocupan de encontrar el punto justo para que no excesivamente «empalagoso». 

«Son 22 años de trabajo, hay mucho atrás de esto, para mí es el premio a mucho esfuerzo, estoy feliz», dijo la ganadora Fabiana Ocaranza, según consignó Télam. Durante dos días se realizaron catas a ciegas, donde cada jurado probó 350 muestras de la Argentina y el mundo, las cuales se dividieron en 16 categorías.

El jurado estuvo integrado por chefs, especialistas en análisis sensorial, periodistas e influencers especializados. Los ganadores obtuvieron medallas de Oro, Plata y Bronce en 15 categorías diferentes además de una mención especial al Mejor Alfajor PYME.

Mundial del Alfajor: todas las categorías ganadoras

Ganador del primer Mundial del Alfajor

  • Milagros del Cielo con su alfajor de mousse de chocolate al licor. Mar del Plata, Argentina

Ganadores de medallas en el Mundial del Alfajor

Mejor Chocolate Negro

  • Oro: Rústico Chocolates con su alfajor de chocolate negro 70% cacao ecuatoriano y relleno de dulce de leche. (Argentina).
  • Plata: Café Martínez, alfajor relleno con dulce de leche y cubierto con chocolate amargo 70% cacao. (Argentina).
  • Bronce: La Aldea con su alfajor de chocolate intenso de cacao amargo al 70%. (Argentina).

Mejor Chocolate Blanco

  • Oro: Ególatra, alfajor Premium Bari White creado a base de harina de almendras, cacao 70%, relleno de dulce de leche y bañado con chocolate cobertura blanco.(Argentina).
  • Plata: Butter Queen, alfajor de masa tierna suave de vainilla relleno de una ganache de chocolate blanco y pasta de pistachos. (Argentina).
  • Bronce: Ajo Negro, alfajor singular de chocolate blanco y arándanos. (Argentina)

Mejor alfajor de Dulce de Leche

  • Oro: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (Argentina).
  • Plata: Montemar, alfajor relleno de dulce de leche recubierto con glasé. (Argentina).
  • Bronce: Themba, alfajor Santafesino relleno de dulce de leche con baño glace, libre de gluten SIN TACC. (Argentina).

Mejor Relleno de Fruta

  • Oro: Chocolates Gouher, alfajor relleno de mermelada de maracuya cubierto con chocolate negro. (Argentina).
  • Plata: Isidoro Alfajores, alfajor con mermelada de membrillo bañado con chocolate blanco. (Argentina).
  • Bronce: Don Abel, alfajor artesanal de membrillo. (Argentina).

Mejor Alfajor Simple

  • Oro: Mamá Norma, alfajor relleno de dulce de leche bañado en chocolate blanco. (Argentina).
  • Plata: Ganash, alfajor de cacao relleno con dulce de leche y corazón de frutos rojos. (Argentina).
  • Bronce: El Arequero, alfajor de avellanas y chocolate semi amargo. (Argentina).

Mejor Alfajor Triple

  • Oro: Chacra Los Retamos, alfajor triple de dulce de leche y dulce de frambuesa. (Argentina).
  • Plata: La Maga, alfajor triple de chocolate intenso relleno con dulce de leche. (Argentina).
  • Bronce: Sr. Alfajor, alfajor triple de dulce de leche. (Argentina).

Mejor Galleta

  • Oro: Chocolezza, alfajor negro relleno de dulce de leche. (Argentina)
  • Plata: Beraca, alfajor glacé relleno dulce de alcayota.(Argentina)
  • Bronce: Alfajores Romah, alfajor de chocolate blanco 70% cacao black and white explosive. (Argentina)

Mejor Alfajor de Confitería

  • Oro: Alfajores Arrabal, alfajor 70% cacao. (Argentina).
  • Plata: Alfajores Arrabal, alfajor de chocolate clásico. (Argentina).
  • Bronce: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (Argentina).

Mejor Sabor Tradicional

  • Oro: Alfajores La Pampita, alfajor relleno de dulce de leche con baño azucarado glasé. (Argentina).
  • Plata: Dulce Cobo, alfajor de cacao premium. (Argentina).
  • Bronce: Delicias Mafalda, alfajor estilo patagónico. (Argentina).

Mejor Sabor Exótico

  • Oro: Milagros del Cielo, alfajor de mousse de chocolate al licor. (Argentina).
  • Plata: Alfajores Oki Oki, alfajor relleno de dulce de leche con un toque de Fernet. (Argentina).
  • Bronce: Portal del Viento, alfajor de amarula. (Argentina).

Mejor Textura

  • Oro: Alfajores Monje Negro, alfajor de cacao intenso. (Argentina).
  • Plata: Alfajores Isidoro, alfajor de chocolate relleno con dulce de leche. (Argentina).
  • Bronce: Alfajores Pali, alfajor Santafesino. (Argentina).

Mejor Aroma a Alfajor

  • Oro: 1823 Alfajores de Tandil, alfajor de dulce de leche con café con cobertura de chocolate semiamargo. (Argentina).
  • Plata: Hermano Sabores Argentinos, alfajor recheado com doce de leite e cobertura sabor chocolate medio amargo. (Brasil).
  • Bronce: YPF Full, alfajor relleno con mouse de chocolate con cobertura de chocolate. (Argentina).

Mejor Packaging

  • Oro: Memorable, alfajor Patagónico de sauco. (Argentina).
  • Plata: Dantelli Sin Gluten, alfajor sin TACC con baño de chocolate semi amargo relleno con pasta de avellanas, apto veganos. (Argentina).
  • Bronce: Dulce Manjar, alfajor relleno de dulce de leche bañado con chocolate negro. (Paraguay).

Mejor Alfajor Saludable

  • Oro: Alfa Pampa, alfajor de chocolate con baño de repostería dietético. (Argentina).
  • Plata: Il Toscano, alfajor de chocolate negro libre de gluten / mixto. (Argentina).
  • Bronce: Chocoleit, alfajor de chocolate dietético relleno de dulce de leche cubierto con chocolate semiamargo, libre de gluten, sin azúcar agregada. (Argentina).

Mejor Alfajor de Maicena

  • Oro: Gennaro’s Artisanal Alfajores. (Canadá).
  • Plata: MC Alfajores, alfajor de maicena con dulce de leche. (Argentina).
  • Bronce: La Aldea Alfajores, alfajor de maicena. (Argentina).

Mención Especial Mejor Alfajor PYME:

  • Alfajores Cuatro de Julia. (Uruguay).
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