En el día de la fecha se pone en marcha el primer Centro de Capacitación para la Elaboración de Alimentos y Bebidas Fermentadas y Destiladas. El mismo se ubica en el Parque Industrial CIR2 de El Pato, Berazategui (Ruta 2 km 37,5), y cuenta con equipamiento piloto para llevar adelante procesos de enseñanza para elaboración en distintas escalas.
Impulsados por el auge de la cerveza artesanal, sus directores Sebastián Oddone y Santiago Speltini concretaron este proyecto al que denominaron “Capacitaciones El Molino”. Sin embargo, no que quedaron sólo con los temas relacionados a la cerveza, sino que, a partir de cursos y programas a medida, el Centro busca brindar a sus alumnos las herramientas necesarias para que puedan elaborar sus propios alimentos fermentados y otras bebidas también fermentadas y/o destiladas.
Entre las temáticas que abordan sus cursos y programas se incluye la posibilidad de aprender a elaborar cerveza artesanal, sidra, vinagres, hidromieles, y destilados como GIN, vodka y whisky, sin ningún conocimiento previo. Por otra parte, también se ofrecen cursos más avanzados y específicos, como el manejo del agua para la elaboración de cerveza, el diseño de nuevas recetas, manejo y reutilización de levaduras, elaboración de cervezas sour, IPAs, rojas, negras, entre otros.
Información complementaria en www.capacitacioneselmolino.com, capacitacioneselmolino@gmail.com, Instagram y Facebook @insumoselmolino
Sebastián Oddone. Licenciado en Biotecnología, con especialización en Alimentos, docente en Ingeniería en Alimentos y Diplomatura en Cerveza de la UNQ. Autor de los libros Matemática de la Cerveza 1, Matemática de la Cerveza 2, Matemática de los Destilados, y co-autor de los libros Recetas de Cerveza y Mitos y Verdades de los Alimentos.
Santiago Speltini. Sommelier de Cervezas, co-autor del libro Recetas de Cerveza.